Trik menghindari Tidur Seperti di Tindih Setan / Sleep Paralysis

24 komentar
Akhir-akhir ini aq si Omend sering di Tindih Setan, emm maksudnya pas aq tidur sering ngerasa kayak di tindih setan gitu, he... karena kejadianya sering, akhirnya muter-muter deh, nyari solusi ke paman Google (andalan, hehe) dan dapat dari berbagai sumber. Yap, beranjak dari situ akhirnya nemu deh solusinya. nah, kalau anda juga pernah terbangun dari tidur, tapi sulit bergerak ataupun berteriak? jangan kuatir, anda tidak sedang diganggu makhluk halus. dan mingkin bisa baca sejenak untuk mengetahui Trik menghindari Tidur Seperti di Tindih Setan dan penjelasanya di bawah ini :


Disebut dengan Istilah Sleep Paralysis
Menurut medis, keadaan ketika orang akan tidur atau bangun tidur merasa sesak napas seperti dicekik, dada sesak, badan sulit bergerak dan sulit berteriak disebut sleep paralysis alias tidur lumpuh (karena tubuh tak bisa bergerak dan serasa lumpuh). Hampir setiap orang pernah mengalaminya. Setidaknya sekali atau dua kali dalam hidupnya. Sleep paralysis bisa terjadi pada siapa saja, lelaki atau perempuan. Dan usia rata-rata orang pertama kali mengalami gangguan tidur ini adalah 14-17 tahun. Sleep paralysis alias tindihan ini memang bisa berlangsung dalam hitungan detik hingga menit.

Yang menarik, saat tindihan terjadi kita sering mengalami halusinasi, seperti melihat sosok atau bayangan hitam di sekitar tempat tidur. Tak heran, fenomena ini pun sering dikaitkan dengan hal mistis. Di dunia Barat, fenomena tindihan sering disebut mimpi buruk inkubus atau old hag berdasarkan bentuk bayangan yang muncul. Ada juga yang merasa melihat agen rahasia asing atau alien. Sementara di beberapa lukisan abad pertengahan, tindihan digambarkan dengan sosok roh jahat menduduki dada seorang perempuan hingga ia ketakutan dan sulit bernapas.
Serem Gan !!! :
Tidur
Biasa terjadi jika Kurang Tidur
Menurut Al Cheyne, peneliti dari Universitas Waterloo, Kanada, sleep paralysis, adalah sejenis halusinasi karena adanya malfungsi tidur di tahap rapid eye movement (REM). Sebagai pengetahuan, berdasarkan gelombang otak, tidur terbagi dalam 4 tahapan. Tahapan itu adalah tahap tidur paling ringan (kita masih setengah sadar), tahap tidur yang lebih dalam, tidur paling dalam dan tahap REM. Pada tahap inilah mimpi terjadi. Saat kondisi tubuh terlalu lelah atau kurang tidur, gelombang otak tidak mengikuti tahapan tidur yang seharusnya. Jadi, dari keadaan sadar (saat hendak tidur) ke tahap tidur paling ringan, lalu langsung melompat ke mimpi (REM).

Ketika otak mendadak terbangun dari tahap REM tapi tubuh belum, di sinilah sleep paralysis terjadi. Kita merasa sangat sadar, tapi tubuh tak bisa bergerak. Ditambah lagi adanya halusinasi muncul sosok lain yang sebenarnya ini merupakan ciri khas dari mimpi. Selain itu, sleep paralysis juga bisa disebabkan sesuatu yang tidak dapat dikontrol. Akibatnya, muncul stres dan terbawa ke dalam mimpi. Lingkungan kerja pun ikut berpengaruh. Misalnya, Anda bekerja dalam shift sehingga kekurangan tidur atau memiliki pola tidur yang tidak teratur

Serem Lagi Nie !!! :
Tidur
Meski biasa terjadi, gangguan tidur ini patut diwaspadai. Pasalnya, sleep paralysis bisa juga merupakan pertanda narcolepsy (serangan tidur mendadak tanpa tanda-tanda mengantuk), sleep apnea (mendengkur), kecemasan, atau depresi.

Trik menghindari Tidur Seperti di Tindih Setan atau Sleep Paralysis
  1. Sebaiknya buat catatan mengenai pola tidur selama beberapa minggu karena ini akan membantu anda mengetahui penyebabnya lalu, atasi dengan menghindari pemicu.
  2. Waktu tidur yang cukup dan teratur.
  3. Usahakan tidur 8-10 jam pada jam yang sama setiap malam.
  4.  Jangan tidur dalam posisi telentang (wajah menghadap ke atas) dan biasakan tidur miring ke sebelah kanan,..
  5. Jika gejala Seperti di Tindih Setan atau Sleep Paralysis masih berlanjut silakan hubungi Dokter terdekat. (hubungi saya juga ga' papa). 
    # Dan perlu di Ingat, tidak ada yang namanya Di tindih setan , itu hanyalah Mitoz, sekian,... terima kasih.

    24 komentar:

    1. Ih,,,, serem banget sob.... thx banget sob infonya, saya sering banget tertindih saat tidur sob,,,, rasanya pengen mati gitu sob,,,,

      BalasHapus
    2. gw sering tuh... nice posting...
      salam kenal.. tukeran link yok...
      link mas udah di pasang.. di blog ku.

      BalasHapus
    3. Bagi anda yang suka klak-klik dapat duit, berikut ada PTC rekomendasi saya :
      http://tinyurl.com/254rhj4 <---- PTC Indo go internasional
      http://tinyurl.com/2e4kr74 <---- instan payout
      http://tinyurl.com/36dxd6d <---- $ 0.03 per klik
      http://tinyurl.com/26rqds8 <---- baru lounching
      http://tinyurl.com/2frcsqw <---- low payout

      BalasHapus
    4. saya pernah tuh ngalamin kyk gitu sob, saya merasa sadar udh terbangun tp kok gak bs gerakin badan sama sekali. saya sempat bingung sejenak, tp lama kelamaan sih normal lg.
      mungkin otak udh terbangun tp tubuh blm...

      tips bermanfaat sob,thx

      ditunggu komen baliknya ya...
      (BTW, gambarnya serem2 sob, hiiii....)

      BalasHapus
    5. cm mampir doank ah, mau liat setan yg suka nindih2
      hiiiiii sereeeem

      BalasHapus
    6. @ ashtho : wah jangan mati sob, haha
      @ penghuni60 : ok,... sama-sama

      BalasHapus
    7. wah dulu saya sering ngalami seperti itu ... tapi hilang dengan sendirinya.

      BalasHapus
    8. saya pernah merasakan hal seperti ini, kalau pas mau tidur pikiran saya blank, saya merasakan seakan tubuh saya melayang, tp dalam kondisi sepeti itu saya berusaha u/ tetep bisa kontrol diri saya coba baca ayat kursi, pelan2 saya sudah g merasakan lagi tdur jd tenang

      BalasHapus
    9. di rep2 namanya kalo ga salah he...

      BalasHapus
    10. saya juga pernah gitu, kayak lagi "tepar"
      nice share!!

      BalasHapus
    11. iya tuh pembantu gw suka tidur katanya sih eureup2 kalo bahasa gw mah serew dech ga bisa gerak hik2 kaya patung :D

      BalasHapus
    12. kalo di suruh ketumu omend aku mikir 2 kali tuh soalnya takut di suntik hik2hik2 hik2 ? :D

      BalasHapus
    13. @ BRI Jakarta : wah bagus kalo dah sembuh,...

      @ Rizky : bener sob, kalo dah gitu aq juga baca ayat2 Qur'an pokoknya sebisanya dah,...

      @ Gori : Masa sih sob ?

      @ Adib : emang sob, serasa tepar gak isa gerak,...

      @ Cybers : Gak aq suntik sob, aq sarankan untuk menghindarinya, gak usah tidur sekalian aja, hehehe...

      BalasHapus
    14. kayaknya gambarnya tuh yang serem...he he he... (^^)

      BalasHapus
    15. wah tapi sleep paralysis juga banyak yang pengen bisa ngerasaiin loh :D

      katanya itu gerbang menuju lucid Dreams / alias mimpi real :P

      BalasHapus
    16. @ Teknologi : Ampuun dah,.. gak isa gerak itu, menakutkan hlo sob,.. masak pada mau sii,...?

      BalasHapus
    17. itu bukan mitos tapi beneran kita ditindih oleh setan!!!

      BalasHapus
    18. Sering gan...tak kira roh e meh jalan2...:D

      BalasHapus
    19. hahaha,, mas coba anda jadi seorang murid di sebuah pondok pesantren, tidak jarang anda akan mengalami "sleep paralysis" itu bukan karena kurang tidur,,

      tapi karena Ia lupa baca doa sebelum tidur. dan itu akan terjadi terus ketika lupa baca doa..
      ia akan terlepas dari sleep paralysis kalo membaca "asmaul husna"...

      dan memang ada ayat di alquran and alhadist yang menerangkannya, tentang gangguan syetan2..

      so,, itu nyata bukan tentang medis.

      BalasHapus
      Balasan
      1. Yup....aku setujùùuùuu tuuuh...

        Hapus
    20. Itu sering terjadi bila kita tidak bberdo'a pada ALLAH,Bacalah ayat kursi ,karena dgn membaca ayat kursi Allah mengutus malaikat utk melindungi kita..tips ,,baca surat al-falaq ,an nas al ikhlas ,al fil al insyiroh,,,sebelum tidur ,,,ingat kita di lindungi bukan dengan surat tsb tapi Oleh Gusti Allah SWT,,,kita tak perlu resah dan takut karna yg patut kita takuti Allah SWT yang maha Agunk,,ALLAHU AKBAR

      BalasHapus
    21. sleep paralysis.. menrurt saya posting yang Omend tulis tu bener juga..mw diketahui secara medis ato diketahui secara gaib, keduanya memang saling berkaitan..
      so..anda jangan kepedean dulu soal teori gaib, hrs dipikirkan juga kan soal teori medisnya.

      BalasHapus
    22. gue juga gan tiap malam di tindih sama setan mulu nih gue jadi takut untuk tidur deh jadinya

      BalasHapus
    23. iyya brusan aja q hbs di rep2 di tindih,,,,lgsung deh buka leptop bukadi goole eh trnyta gtu yah,,,,mksih min

      BalasHapus