Instalasi Joomla! dengan Xampp

28 komentar
Joomla! adalah Sistem manajemen konten (SMK atau CMS) yang bebas dan terbuka (free opensource) ditulis menggunakan PHP dan basisdata MySQL untuk keperluan di internet maupun intranet. Joomla pertamakali dirilis dengan versi 1.0.0. Fitur-fitur Joomla! diantaranya adalah sistem caching untuk peningkatan performansi, RSS, blogs, poling, dll. Joomla! menggunakan lisensi GPL. Asal kata Joomla sendiri berasal dari kata Swahili yang mengandung arti "kebersamaan".

Sebelum membaca lebih lanjut, mengenai Cara Instal Joomla dengan Xampp ini, pastikan XAMPP telah terinstal di komputer (baca : Cara Instal Program Xampp), jika sudah berhasil, akan ditandai dengan munculnya folder XAMPP dan hotdocs di directory yang telah anda tentukan sebelumnya. Setelah menjalankan service Apache dan MySql dengan Xammp tadi , selanjutnya kita bisa menginstal Joomla. Berikut adalah langkah-langkah dan cara menginstal Joomla:

1. Yang belum punya file joomla bisa di download dengan klik ( Joomla_1.5.21-Stable-Full_Package)
2. Buat folder di C – Program Files – XAMPP – Hotdocs. Pada contoh kali ini, buat folder dengan nama : joomla. (boleh dirubah sesuai keinginan yang penting faham)
Instal_joomla
  • Exstract isi dari file joomla yang sudah di download
3. Buka browser, lalu ketik localhost Tekan phpMyAdmin untuk membuat sebuah data base seperti pada gambar di bawah ini :
Install_joomla
4. Nama database yang di gunakan sesuai dengan keinginan, namun contoh disini saya beri nama wordpress_db (contoh nama natabase yang digunakan) tulis di ruang seperti pada gambar di bawah Kemudian tekan create.
Install_joomla
    5. Setelah dataabase jadi, langsung di close aja, kemudian buka browser lagi, dengan  ketik localhost/joomla (nama joomla, sesuai dengan nama folder yang telah kita exstract tadi). Kemudian tekan Enter. Secara otomatis akan membuka file index.php di folder joomla/instalation, kemudian klik next.
    6. Akan muncul gambar seperti di bawah ini :
    Instal_joomla
    • Pilih bahasa sesuai kemampuan, kalo merasa sulit pakai inggris ya yang lokal aja, hehe
    • Tekan tombol Next dan Next lagi, di pojok kanan atas hingga muncul gambar seperti di bawah ini
    Instal_joomla
      Isikan Data Formulir seperti di bawah ini
    • Database Type : mysql
    • Host Name : localhost
    • Username : root
    • Password : (kosongkan)
    • Database Name : wordpress_db (sesuai dengan langkah nomor 4) inget ya,...
    7. Klik next pada langkah berikutnya, sampai muncul tampilan sebagai berikut :
    Instal_joomla
    • Pada bagian ini, lakukan konfigurasi dengan mengisi kolom yang tersedia seperti nama website, email dan pasword serta klik install sample data untuk konfigurasi awal website joomla!. dan password yang mudah diingat saja, karena setiap akan login ke bagian administrator, paeword tersebut akan ditanyakan. Misalkan masukkan sandi 12345. Setelah itu klik next
    8. Setelah itu akan muncul
    Instal_joomla
    • Pada langkah ini, Anda diminta untuk menghapus folder Instalation untuk bisa mengakses situs yang telah dibuat. Buka kembali windows explorer dan hapus folder Instalation di folder joomla (sesuai nama yang kita beri, langkah nomor 5).
    • Instal_joomla
    9. Nah, sampai disini sebenarnya pembuatan joomla! dengan xampp telah selesai, Untuk mengeceknya silakan ketik localhost/joomla/administrator pada bagian addres browser anda, masih inget kan, Nama joomla (sesuai nama yang kita beri, langkah nomor 5).
    Instal_joomla
    • Isikan username dengan admin dan isikan pada password sesuai yang pada langkah nomor 7, yaitu 12345. klik Login.
    10. Selamat, web joomla! anda telah jadi. untuk langkah-langkah selanjutnya silahkan ikuti blog ini.
    "kalau ada sumur di ladang pasti ada embernya" , sekian dan semoga bermanfaat.

    28 komentar:

    1. gan.! Joomla d pasang d blogspot bs gak..?

      BalasHapus
    2. d.pasang gimana mksudnya Gan,.. ???

      kalo di gabungin mah, setau ane kagak isa gan ..

      BalasHapus
    3. Senang berkunjung ke Blog anda.
      salam kenal

      BalasHapus
    4. yaa ok.. bisa di mengerti. tapi trus gmn cara kita buat desainnya gaann

      BalasHapus
    5. desain bagian apanya gan ???

      template d.joomla emg rata uda standar gan,...
      kalo mw di. utak-atik emg ga bisa spt blogspot .

      BalasHapus
    6. terima kasih ya sangat mendukung.

      BalasHapus
    7. wah, berhasil bro. terimna kasih ya bro...

      BalasHapus
      Balasan
      1. sama-sama mas bro,.. thanks dh berkunjung

        Hapus
    8. mantaps gan infonya

      BalasHapus
    9. thank's bgt gan.,
      dgn bgtu selesai smua kebuntuan ane

      BalasHapus
    10. Terimakasih bro infonya , http://fadhlyashary.blogspot.com/2012/01/adrian-firmansyah-blogger-newbie-dari.html

      BalasHapus
    11. makasih ya gan atas sharenya, da berhasil ni, numpang copy artikelnya ke blogku, buat catatan pribadi, http://royuzuki.com

      BalasHapus
    12. Thank's sangat bermanfaat

      BalasHapus
    13. Thank's Sangat bermanfaat

      BalasHapus
    14. mancap gan, lanjutannya yang mana ni ...

      BalasHapus